照顧幼兒信箱

我們希望在這個網頁平台,大家可以分享照顧幼兒的感受,互相支持,互相學習,歡迎每一位關心幼兒成長的朋友,致電或電郵給我們,與我們分享與小孩子在一起的日子,我們整理後,會在您的心聲與大家分享。

兒時遊戲
在家訪褓姆時,見褓姆正與幼兒玩古老遊戲,交叉十字繩遊戲,只用一條繩在雙手十指間穿插,令我想起許多玩古老遊戲,抓子(用小布碎縫米袋)等,這些古老小玩意,已被隨時間淡忘,而事實上只要小心留意幼兒玩具安全問題,任何物件,一張紙一堆沙,只要加一些想像,都可以成為玩具,發輝幼兒的玩樂天地,從遊戲中學習。

自從參加做社區保姆後
褓姆王太表示 : 「好開心可以幫助到有需要託兒服務的家庭,我有一位十三歲女兒需要照顧,不可以做全職工作,而家可以在自己屋企做保姆,幫人之餘,亦有義工津貼,有些收入幫補家計,女兒又有其他小朋友一齊玩,亦學習到與人相處,真是一舉三得」。
最初幼兒到我屋企,因為怕陌生地方,都有大喊一陣,而家熟落,唔喊,有時指著門口,呀呀學語,好可愛,參加做保姆後,可以幫助別人,我好開心。丁太

IQ題增進幼兒思維增進親子溝通
今晚有九位小朋友在中心託管,李姑娘問小朋友什麼貓不懂得咪咪地叫?小朋友十分努力地想出許多答案,充分表現出想像力很豐富,想同大家分享,小朋友的答案包括:
1. 因為貓貓怕醜。
2. 貓貓無牙齒。
3. 貓貓是啞巴。
4. 貓貓有病。
5. 貓貓是一隻假貓。
6. 貓貓年紀太小還不會叫
7. 因為貓貓要藏起來不讓人捉到。
8. 貓貓是一隻污糟貓。

你身邊的小朋友答案是甚麼呢?
其實猜中與猜不中並不重要,我們透過小小的IQ題,啟發孩子的思維,讓他們多動腦筋,亦可以增加親子溝通關係,大家不妨由簡單易明的IQ題開始。